​10 стран с самыми странными ПДД

10 стран с самыми странными ПДД

Если вам трудно ориентироваться даже в соседнем городе, то представьте, какой головной болью может оказаться поездка по незнакомой стране. Буквально всё выстраивается не в вашу пользу: не заасфальтированные дороги на горных перевалах, странные дорожные знаки, непривычные показания спидометра (мили вместо километров и наоборот) и, например, левостороннее движение, привыкнуть к которому довольно сложно. К этим неудобствам прибавляются ещё и правила дорожного движения, запутаться в которых порой даже проще, чем в карте чужого города. Совсем недавно на портале The Huffington Post была опубликована статья на эту тему.

И хотя статья оказалась довольно познавательной и интересной, мы не могли не заметить, что в ней не хватает нескольких ярких примеров, о которых мы и поговорим. А поскольку получить международные водительские права сегодня может любой желающий (к примеру, в США эта услуга стоит всего лишь 30 долларов), всем тем, кто собирается в будущем колесить по заграничным дорогам, стоит ознакомиться с нашей подборкой самых странных правил дорожного движения.

Составить список было нетрудно – его представители сильно выделяются на фоне прочих, а все представленные ниже данные были найдены в разделе «Авто» поисковой системы Yahoo и в открытых архивах британского отдела компании AOL. Собранные здесь законы заставляют всерьёз задуматься над тем, как и зачем их принимали и почему они по-прежнему действуют.

Перед началом подборки, хотелось бы напомнить что вы можете проверить штрафы в Казахстане у нас сайте.

Итак, самое время погрузиться в невероятную и причудливую подборку, где попадаются как просто странные, так и откровенно безумные законы. Перед вами 10 стран с такими правилами дорожного движения, которые оставят любого в недоумении.


1. Таиланд

дорога в Таиланде

Начать стоит с простого, но при этом строго соблюдаемого закона в Таиланде. Согласно Yahoo, в этой популярной среди туристов стране всех водителей обязывают не снимать рубашки или футболки независимо от температуры воздуха. Это касается как водителей легковых автомобилей и автобусов, так и моторикш. Хотелось бы узнать вот что: могут ли пассажиры снимать рубашки, чтобы позагорать на заднем сидении кабриолета.


2. ЮАР

дорога в ЮАР

Хотя по статистике лишь каждый пятый гражданин ЮАР имеет собственный автомобиль, абсурдных в своей строгости законов хватает и здесь. Yahoo сообщает, в стране действует закон, согласно которому «водители транспортных средств, находясь на дорогах общего пользования, обязаны останавливать своё транспортное средство по просьбе или по сигналу лица, ведущего или управляющего любым крупным рогатым скотом, лошадью, ослом, мулом, бараном, козлом, свиньёй или страусом». Штрафы по этой статье доходят до 500 долларов, а нам интересно, будет ли считаться ДТП с участием страуса жестоким обращением с животным.


3. Япония

дорога в Японии

Yahoo продолжает удивлять нас причудливыми законами. Знали ли вы, что обливать пешеходов, находясь за рулём автомобиля, – это противозаконное действие в Японии? Вероятно, закон появился из-за многочисленных жалоб людей в летние месяцы, когда автомобили разбрызгивают оставшуюся после очередного тайфуна грязную воду. Ещё один закон разрешает всем совершеннолетним пассажирам употреблять алкоголь, но только до тех пор, пока в этом не участвует водитель.


4. Филиппины

дорога на Филиппинах

В разделе «Путешествия» сервиса AOL, говорится, что в Маниле в соответствии с днём недели и последним цифрам на автомобильных номерах люди могут ездить лишь по определённым участкам дороги. Например, если номер транспортного средства оканчивается на 1 или 2 и водитель заехал в неположенный район, допустим, в четверг, то его могут крупно оштрафовать. Похожий закон действует и в Париже, но из-за регулярных потопов, вызванных тайфунами, в Маниле к нему относятся намного серьёзнее.


5. США

дорога в США

Да, странные законы можно найти и здесь. В разделе «Авто» сервиса Yahoo указано, что в штате Монтана запрещено перевозить овец в кузове грузовика без специального сопровождения, а в штате Алабама водителям нельзя надевать повязки на глаза… хотя бы потому, что это глупо и опасно. А один из законов Нью-Джерси обязывает водителей включать автомобильный гудок всякий раз, когда они хотят пропустить пешеходов. К такому сложно привыкнуть, ведь не всегда понятно, следует ли водитель правилам или просто любит включать гудок по поводу и без.


6. Россия

дорога в России

В России езда на грязном транспортном средстве обязательно приведёт к штрафу, а водителей обязывают содержать в чистоте не только корпус автомобиля, но и салон. Данный закон появился из-за того, что зимой автомобильные номера зачастую покрывались смесью из снега, льда и слякоти, в результате чего их невозможно было разглядеть. Больше всего из-за этого закона пострадали мотоциклисты, поскольку в нём указано, что мыть транспортные средства разрешается только дома и на автомойках.


7. Германия

дорога в Германии

На портале The Huffington Post говорится, что при езде по немецким автобанам запрещено останавливаться во всех случаях, кроме самых экстренных. К слову, в их число не входят ситуации, когда заканчивается бензин, поскольку это говорит исключительно о невнимательности водителя и грозит ему крупным штрафом.
8. Испания
Все водители Испании, которые носят очки для коррекции зрения, обязаны иметь запасной комплект в своих автомобилях на случай, если из очков выпадет линза или же они просто потеряются. Согласно статье в The Huffington Post, данный закон соблюдается в масштабах всей страны, и только сотрудники дорожной службы решают, выписывать ли забывчивым водителям штраф или нет.


9. Франция

дорога во Франции

Согласно информации, полученной через сервис AOL, все водители Франции обязаны иметь в машине нераспечатанный алкотестер. Очевидно, таким образом, государство пытается затраты дорожных служб на покупку данных устройств и избавиться от пьяных водителей на дорогах. Интересно, каким будет штраф за хранение сильно использованного алкотестера?


10. Кипр

дорога в Кипре

Последний из странных законов в сегодняшнем списке действует на крошечном средиземноморском острове Кипр, где, согласно данным AOL, водителям запрещено отрывать руки от руля, а все нарушителей ждут внушительные штрафы. Также, ввиду возросшего числа ДТП, водителям теперь на законодательном уровне воспрещается есть и пить за рулём.

2 апреля 2017

Поделиться страницей