Бензин класса Евро-4 и Евро-5 начнут производить в Шымкенте уже в июле

742d88a31d-1916147.jpg

На НПЗ в г.Шымкент начались работы по вводу в строй и наладке оборудования на объектах, которые включены в первый этап реконструкции предприятия.

Возможности, которые несет модернизация

По словам представителя АО НК «КазМунайГаз», по завершении начального этапа реконструкции на предприятии появится возможность выпускать бензин с высоким октановым числом и экологическое дизтопливо классов К4 и К5, полностью обладающих качествами Евро-4 и Евро-5.

Запуск и наладку планируется завершить в июле этого года. Работы производятся на ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», приостановки текущего производственного процесса не будет.

Что сделано на начальном этапе

Уже сооружена и введена в строй линия по выпуску серы, ее мощность составляет 4000 тонн за год. Кроме того, произведена реконструкция действующей линии гидроочистки дизтоплива, окончены сооружение установки для герметичного налива светлых нефтепродуктов и прочего оборудования предприятия.

В ходе осуществления реконструкции используются новейшие прогрессивные технологии в области переработки нефти, разработанные ведущими специалистами Соединенных Штатов и Китая – UOP и CPE. Проекты разрабатывали – итальянская Technip и казахская инжиниринговая компания «Казгипронефтетранс». Генподрядчиком выступила одна из известных корпораций в области инженерных решений и строительства в нефтегазовой отрасли «China Petroleum Engineering & Construction Corporation».

В ТОО заявили о том, что по окончании начального этапа реконструкции у предприятия появится возможность выпускать исключительно бензины с высоким октановым числом и экологически чистое дизтопливо К4 и К5, имеющих те же качества, что и Евро-4 и Евро-5. Производство будет соответствовать стандартам Таможенного союза, а это положительно отразится на состоянии окружающей среды, поскольку попадание в атмосферу загрязняющих веществ, производимых транспортом, станет существенно ниже. Выпуск бензинов с высоким октановым числом за год увеличится на 460000 тонн, дизтоплива – на 226000, авиационного топлива – на 27000.

При этом будет продолжено и производство бензина АИ-80, в котором имеется потребность на внутреннем рынке страны.

3 апреля 2017

Поделиться страницей